PERINGATAN HARI KARTINI
Deskripsi
Diikuti
oleh kader Posyandu,Kader Tribina,PKK,
Gizi
seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam
jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan
prinsip keanekaragaman pangan, aktifitas fisik, perilaku hidup bersih dan
mempertahankan berat badan normal secara teratur. Gizi seimbang yaitu apabila
asupan makan cukup secara kuantitas, kualitas dan mengandung berbagai zat gizi
yang dibutuhkan tubuh. Tujuannya agar kesehatan tubuh terjaga, pertumbuhan
sempurna (pada anak-anak), zat gizi tersimpan, dan aktifitas dan fungsi
sehari-hari berjalan optimal
JENIS
ZAT GIZI
Zat
gizi penghasil energi : karbohidrat, lemak dan protein
Zat
gizi pembangun sel : protein
Zat
gizi pengatur : vitamin, mineral dan air
10
PESAN GIZI SEIMBANG
Syukuri
dan nikmati anekaragaman jenis makanan
Banyak
makan sayuran dan cukup buah-buahan
Konsumsi
lauk-pauk berprotein pokok
Konsumsi
aneka ragam makanan pokok
Batasi
konsumsi makanan manis, asin, dan berlemak
Biasakan
sarapan pagi sebelum beraktivitas
Minum
air putih yang cukup dan aman
Biasakan
baca label pada kemasan makanan
Biasakan
cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
Berolahraga
secara teratur dan jaga berat badan normal