Bimbingan Teknik Edukasi Pengolahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dalam upaya Pencegahan dan Penurunan Prevalensi Stunting
Deskripsi
Bimbingan Teknik Edukasi Pengolahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dalam upaya Pencegahan dan Penurunan Prevalensi Stunting
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi setelah usia enam bulan. Pemberian MP–ASI yang tepat membantu memenuhi kebutuhan gizi yang tidak lagi dapat dipenuhi hanya dengan ASI. Namun banyak orang tua yang belum familiar dengan teknik pengolahan yang baik dan aman untuk MP-ASI. Eduksi tentang teknik pengolahan MP–ASI sangat diperlukan untuk memastikan makanan yang disajikan bergizi, aman dan sesuai dengan kebutuhan bayi. Pengetahuan ini mencakup pemilihan bahan, metode memasak yang sehat, serta cara penyimpanan yang benar. Melalui pemahaman yang baik tentang teknik ini, diharapkan orang tua dapat memberikan MP–ASI yang berkualitas, mendukung kesehatan dan pertumbuhan optimal anak.
Tujuan Bimtek Edukasi Pengolahan Makanan Pendamping Asi dalam upaya Pencegahan dan Penurunan Prevalensi Stunting Provinsi Lampung Tahun 2024 :
1.Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah makanan bergizi yang dapat meningkatkan asupan nutrisi anak.
2.Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan bahan lokal, penyajian yang mempertahankan nilai gizi.
3.Dapat menyebarluaskan informasi yang diperoleh kepada masyarakat secara efektif.
Peserta Bimtek yaitu : PKK Kampung , Kader Posyandu dan Kader BKB (Bina Keluarga Balita)
Narasumber berasal dari:
a. Perkumpulan Chef Profesionai Indonesia (PCPI)Provinsi Lampung.
b. Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PESAGI ) Provinsi Lampung
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7-8 November 2024 di Hotel Horison Bandar Lampung
Masing-Masing Kampung mendapat 1 set peralatan masak untuk membuat MP-ASI