Pelatihan B2SA
Deskripsi
Penganekaragaman pangan adalah upaya
peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang,
dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Istilah Pangan B2SA (Beragam,
Bergizi, Seimbang, dan Aman). Pangan beragam artinya
terdapat bermacam-macam jenis makanan, baik hewani maupun nabati, sebagai
sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Makanan yang dikonsumsi harus
beragam jenisnya karena tiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda
sehingga kebutuhan gizi kita dapat terpenuhi. Bergizi artinya mengandung zat gizi makro dan
mikro yang dibutuhkan oleh tubuh. Seimbang artinya
dikonsumsi secara cukup sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu dengan
tetap memperhatikan proporsinya sesuai dengan Isi Piringku. Aman artinya harus bebas dari cemaran fisik,
kimia, dan mikrobiologi sehingga proses pengolahan dan penyimpanan makanan
harus dilakukan dengan baik.
Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan penganekaragaman konsumsi pangan serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk mengonsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang serta mendorong penerapan konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) khususnya dengan pemanfaatan pangan lokal bagi anggota PKK Desa Lipursari