Bakti Sosial Posko Sumbersari Peduli Covid-19
Deskripsi
Kegiatan Bakti Sosial Posko Sumbersari Peduli COVID-19 berupa pengumpulan donasi serta pembagian paket sembako pada warga yg terdampak Covid -19.
Perlu diketahui bahwa pada masa pandemi Covid-19 ini, sangat banyak dana dari pemerintah berupa bantuan yg ditujukan pd warga yg terdampak Covid-19, seperti :
1. PKH (berupa uang tunai langsung masuk ke rekening penerima)
2. BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai/dulu namanya Raskin) adalah
Bantuan Pangan Non Tunai, bentuknya berupa Bahan Makanan
yang disalurkan melalui Kios Desa yang ditentukan oleh bank
Mandiri kerjasama TKSK kecamatan.
3. BLT Dana Desa (berupa uang sebesar Rp 600.000)
4. BLT Kementerian/kemensos adalah bantuan bentuk Tunai
Berdasarkan DTKS Dinsos diperuntukkan bagi rata-rata perkotaan
atau kelurahan dan juga Desa.
5. BLT APBD adalah juga bantuan Tunai Dari Dinas Sosial juga
diperuntukkan bagi masyarakat yg belum Dapat PKH, BPNT, BLT
Dana Desa atau lainnya.
6. Sembako APBN adalah bantuan berupa bahan makanan yang
bersumber dari pemerintah pusat langsung.
7. Sembako APBD adalah juga bantuan berupa bahan makanan yg
bersumber dari APBD.
Meskipun demikian, masih banyak warga masyarakat yg terdampak Covid-19 dan blm menerima bantuan yg ada. Oleh karena itu atas inisiatif warga dan didukung oleh tokoh madyarakat dan pemerintahan setempat, akhirnya dibentuk *POSKO SUMBERSARI PEDULI COVID-19*.
Posko ini menampung seluruh donasi dari masyarakat yg berupa uang, beras, mie instant, gula, minyak dlsb berupa sembako dan kemudian mendistribusikan hasil donasi tsb kepada warga yg membutuhkan berupa paket-paket sembako.
Kegiatan ini merupakan swadaya murni masyarakat dan didukung oleh seluruh elemen masyarakat. Utk tahap pertama sdh selesai didistribusikan sebanyak 105 paket sembako. Dan ini sdh masuk ke tahap kedua dengan 75 paket sembako.