Ragam Manfaat Buah Untuk Kesehatan
Deskripsi
Salah satu program dari pemerintah desa pepedan dalam rangka mencegah stunting pada balita adalah dengan memberikan asupan tambahan bagi seluruh balita yang ada di desa atau yang sering disebut dengan PMT (pemberian makanan tambahan).
Program ini ditujukan untuk seluruh balita yang ada di desa dengan menu yang berbeda-beda setiap bulannya.
Untuk kegiatan posyandu balita Bulan April, menu PMT nya bertema Buah-buahan.
Hal ini bertujuan salah satunya untuk memperkenalkan buah kepada anak anak karena memang kandungan yang terdapat pada buah ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Berdasarkan data World Health Organization (WHO), terdapat 2,8% atau sebanyak 1,7 juta orang yang mengalami kematian akibat jarang mengonsumsi buah ataupun sayur.
Sumber Vitamin dan Mineral
Berbagai vitamin dan mineral yang ada di buah ini berfungsi untuk menjaga metabolisme tubuh dan memerangi senyawa-senyawa hasil oksidasi, seperti radikal bebas yang tidak baik untuk tubuh.
Sumber antioksidan
Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami. Antioksidan adalah senyawa yang dapat memperlambat atau bahkan mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan. Senyawa antioksidan diproduksi di dalam tubuh dan dapat diperoleh dari makanan. ntuk melawan radikal bebas, diperlukan asupan antioksidan yang cukup. Contoh buah – buahan local yang mudah dijumpai dan mengandung senyawa antioksidan antara lain adalah mangga dan alpukat.
Sumber Air
Menjaga tubuh tetap terhidrasi sangat penting untuk meningkatkan kesehatan pencernaan, metabolisme, kinerja otak, dan sel tubuh. Selain air putih, konsumsi buah-buahan dapat menjaga hidrasi tubuh. Salah satu buah lokal yang banyak mengandung air adalah semangka, kadar airnya hingga 92%.
Mencegah penyakit tertentu
Mengonsumsi buah secara rutin dapat mengurangi terkena risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, stroke dan kanker. Kandungan serat, air dan antioksidan dalam buah dapat membantu menjaga seluruh sistem pencernaan agar lebih sehat.
Kontributor : Ikhdal Khusnayaeni