Peningkatan Pemberdayaan KWT dengan Ayam KUB

Kampung Keluarga Berkualitas Sendangsari
Dipublikasi pada 01 July 2022

Deskripsi

Ketua KWT Ngrembuyung Padukuhan Klegen membagikan bantuan Ayam KUB kepada para anggotanya (2/7/2022). Kegiatan ini dilakukan di Demplot KWT, Klegen RT 14 RW 08 Sendangsari. Ayam KUB ini merupakan salah satu realisasi pembelanjaan Bantuan P2L dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo. Ayam yang dibagikan berjumlah 60 ekor, dan dibagi kepada 30 orang anggotanya.

Ayam KUB adalah Ayam kampung unggul penghasil telur. Ayam KUB merupakan singkatan dari ayam kampung unggul BALITNAK. ayam ini merupakan hasil penelitian Balai penelitian ternak yang beralamat di jalan veteran III, ciawi bogor. Ayam ini adalah hasil seleksi ayam lokal yang ada dijawa barat dan DKI selama 6 generasi dan telah mendapatkan SK dari pelepasan galur ayam KUB dari Mentri pertanian nomor : 274/Kpts/SR.120/2/2014.

Kareakteristik Ayam KUB yaitu warna bulu beragam, seperti warna ayam kampung pada umumnya, bobot badan dewasa 1200-1600 gram, Bobot telur 35-45 gram, umur pertama bertelur lebih awal (20-22 minggu), produktifitas telur lebih tinggi (160-180 butir/ekor/tahun), produksi telur(henday) 50%, puncak produksi telur 65%, dan lebih tahan terhadap penyakit.

Produksi telur ayam KUB yang diusahakan secara intensif mencapai 160-180 butir/induk/tahun bila dibanding ayam kampung biasa yang hanya 146 butir/induk/tahun maka ayam kub lebih menguntungkan. Ayam KUB bobot telur saat ayam pertama bertelur mencapai 35-36 gram. Beratnya akan bertambah terus sampai 45 gram/butir pada bulan kedua, sedangkan untuk umur pertama bertelurayam KUB lebih awal yakni 20-22 minggu kelebihan lainnya bobot badan dapat mencapai 1.200-1.600 gram.

Keunggulan lain yang paling menonjol dari ayam KUB adalah rasa daging ayam yang enak dan produktivitas telurnya lebih tinggi. Komposisi kimiawi daging ayam KUB yang dipotong pada umur 10 minggu yakni, kadar air 73,41%, protein 24,55%, lemak 1,83 n kolesterol 0,14%. Meski sudah bisa panen pada umur 10-12 minggu, sifat dan tekstur daging ayamnya tidak hilang.

“Dengan adanya bantuan Ayam KUB ini bisa menambah kebutuhan gizi anak-anak saya dirumah.” ungkap Waljiyem, salah satu anggota KWT.

“Semoga bisa membudidayakan ayam ini menjadi lebih banyak tidak hanya produksi telur konsumsi!’’ tambahnya.

Di kesempatan yang sama,  Sunarsih, Ketua KWT Ngrembuyung, berharap bantuan Ayam KUB ini bisa meningkatkan pemberdayaan ibu-ibu di rumah dan membuka peluang usaha dengan pembudidayaan Ayam KUB sehingga menambah pemasukan keluarga.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan