PELATIHAN TIM PELAKSANA DALAM PENYIAPAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS PANGAN LOKAL BAGI IBU HAMIL KEK DAN BALITA GIZI KURANG SERTA PELAKSANAAN DAN PENGENALAN DASHAT ( DAPUR SEHAT ATASI STUNTING ) DI KAMPUNG KB KAPOA
Deskripsi
PMT berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada ibu hamil dan balita. PMT merupakan program Intervensi untuk meningkatkan status gizi anak dan mencukupi kebutuhan status gizi anak.
Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan keterampilan Kader dalam pengolahan dan penyiapan PMT, Meningkatkan kualitas PMT, Memperbaiki Status Gizi Ibu Hamil KEK dan Balita Kurang gizi, mencegah stunting dan meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dihadiri oleh TIM Puskesmas Kadatua Khususnya Ahli Gizi, Bidan Desa, Ketua PKK Desa, para Kader , PKB , TPK dan Kelompok Sasaran Keluarga Beresiko Stunting.
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi lebih semangat dalam mengolah makanan berbasis pangan lokal dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan, serta mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan sasaran dan dengan harapan dapat menurunkan Prevalensi Stunting di Desa Kapoa.
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan Oleh Puskesmas Kadatua Timur Khususnya Tenaga Ahli Gizi Puskesmas Kadatua Timur dalam mengadvokasi/mengajak para Kader untuk berperan aktif dalam kegiatan ini dan dengan kerjasama yang baik dan dengan fasilitasi dari pemerintah Desa sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan antusias peserta cukup baik.