Pelaksanaan Ketahanan Keluarga berbasis Kelompok Kegiatan (Poktan) di Kampung Keluarga Berkualitas
Deskripsi
Materi Dapur Sehat Atasi Stunting
Stunting
kondisi gagal tumbuh pada anak di bawah usia 2 tahun. Yang disebabkan
kekurangan gizi pada waktu yang lama (kronis). Ciri –ciri tinggi badan yang
lebih pendek dibandig tinggi badan anak lain pada umumnya atau yang seusianya.
Bahayanya anak mudah sakit, postur tubuh kecil ketika desa, menyebabkankematian
pada usia dini dan otak sulit berkembang, mempengaruhi kecerdasan anak, akan
sulit belajar danmenyerap informasi. Terjadi sejak ibu mulai mengandung hingga
anak nusia 2 tahun, 80% pembentukan otak terjadi pada 2 tahun pertama
kehidupan.
Menu bergizi dari pangan lokal untuk Ibu hamil :
Ibu hamil perlu
makanan bergizi karena untuk tumbuh kembang janin tergantung pada makanan yang
dikonsumsi oleh ibunya dan kondisi ibu hamil yang kurang asupan gizi seimbang
dapat memberi efek buruk bagi bagi kesehatan, baik kondisi kesehatan ibu itu
sendiri maupun kondisi kesehatan janin.
Menu pangan lokal untuk
mencegah stunting balita
Makanan bergizi pentingdalam 1000 hari pertama kehidupan anak karena
kegagalan memenuhigizi yang baik sejak anak di dalamkandungan higga anak usia 2
tahundapat memicu risiko, wasting dan defisiensi mikro serta dampak maslaah
gizi pada anakusia ini akan dirasakanseumur hidup.
ASI makanan terbaik anak
usia 0-6 bulan
Manfaat untu anak : melindungi dari diare dan infeksi, mengurangi
kejadian leukimia (kanker darah), menurunkan kemungkinan kelebihan berat badan
dan obesitas dan meningkatkan kecerdasan dan perfoma di sekolah.
Pentingnya pengasuhan masa 1000 HPK untuk pencegahan
stunting. Setiap fase pertumbuhan anak memerlukan asupan yang spesifik dan
metode pemberian makan yang berbeda.