Pembangunan Keluarga melalui Pembinaan Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga ( Pembinaan Kelompok UPPKA)

KAMPUNG KB DUSUN PIDIK
Dipublikasi pada 26 October 2022

Deskripsi

Materi dari Ahli Gizi RSUD H. Soewondo Kendal

Materi hari pertama

1.      MENU MPASI CINCANG

Ø  RESEP

NO

BAHAN MAKANAN

BERAT BERSIH

(gr)

(Urt)

1

Nasi Tim

75

¼ gelas

2

Ikan Tanpa duri

60

1/3 ekor sdg

3

Tempe

12,5

½ ptg kecil

 

4

Sayuran (wortel)

75

¾ buah

5

Minyak

5

½ sdm

6

Margarin

10

1 sdm

7

Keju

18

½ porsi

8

Bawang Putih

 

2 siung

9

Bawang Bombay

 

¼ bh

10

Garam

 

1 sdt

11

Gula Pasir

 

1 sdt

12

Saos Tomat

 

1 sachet

13

Garnis

 

 

 

Ø  CARA MEMBUAT

Ikan dicuci dan cincang halus, wortel di cuci dan diparut, tempe dihaluskan/cincang halus, rebus air 200ml hingga mendidih, masukan ikan, wortel, tempe dan nasi tim. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, masak hingga matang. Bawang putih dan bawang bombay di cincang atau halus kemudian ditumis, masukan bumbu tumis tambahan keju dan margarin aduk hingga merata angkat dan taung ke mangkok saji anak dan MPASI siap dihidangkan (3 porsi anak)

2.      MENU CAIR KENTAL (FORMULA IKAN)

Ø  RESEP

NO

BAHAN MAKANAN

BERAT BERSIH

(gr)

(Urt)

1

Nasi Tim

75

¼ gelas

2

Ikan Tanpa duri

60

1/3 ekor sdg

3

Tempe

12,5

½ ptg kecil

4

Sayuran (wortel)

75

¾ buah

5

Minyak

5

½ sdm

6

Margarin

10

1 sdm

7

Keju

18

½ porsi

8

Bawang Putih

 

2 siung

9

Bawang Bombay

 

¼ bh

10

Garam

 

1 sdt

11

Gula Pasir

 

1 sdt

12

Saos Tomat

 

1 sachet

13

Garnis

 

 

 

3.      CARA MEMBUAT

Ikan dicuci dan cincang halus, wortel di cuci dan diparut, tempe dihaluskan/cincang halus, rebus air 200ml hingga mendidih, masukan ikan, wortel, tempe dan nasi tim. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, masak hingga matang. Bawang putih dan bawang bombay di cincang atau halus kemudian ditumis, masukan bumbu tumis tambahan keju dan margarin tuangkan ke panci dan panaskan sebentar 5-10 menit pada suhu 70-80oC dan MPASI siap dihidangkan (3 porsi anak)

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan