Pembangunan Keluarga melalui Pembinaan Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga ( Pembinaan Kelompok UPPKA)
Deskripsi
Materi dari Ahli Gizi
RSUD H. Soewondo Kendal
Materi hari pertama
1.
MENU MPASI CINCANG
Ø RESEP
NO |
BAHAN MAKANAN |
BERAT BERSIH |
|
(gr) |
(Urt) |
||
1 |
Nasi Tim |
75 |
¼ gelas |
2 |
Ikan Tanpa duri |
60 |
1/3 ekor sdg |
3 |
Tempe |
12,5 |
½ ptg kecil
|
4 |
Sayuran (wortel) |
75 |
¾ buah |
5 |
Minyak |
5 |
½ sdm |
6 |
Margarin |
10 |
1 sdm |
7 |
Keju |
18 |
½ porsi |
8 |
Bawang Putih |
|
2 siung |
9 |
Bawang Bombay |
|
¼ bh |
10 |
Garam |
|
1 sdt |
11 |
Gula Pasir |
|
1 sdt |
12 |
Saos Tomat |
|
1 sachet |
13 |
Garnis |
|
|
Ø CARA MEMBUAT
Ikan dicuci dan cincang halus, wortel di cuci dan diparut, tempe
dihaluskan/cincang halus, rebus air 200ml hingga mendidih, masukan ikan,
wortel, tempe dan nasi tim. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, masak
hingga matang. Bawang putih dan bawang bombay di cincang atau halus kemudian
ditumis, masukan bumbu tumis tambahan keju dan margarin aduk hingga merata
angkat dan taung ke mangkok saji anak dan MPASI siap dihidangkan (3 porsi anak)
2.
MENU CAIR KENTAL (FORMULA IKAN)
Ø RESEP
NO |
BAHAN MAKANAN |
BERAT BERSIH |
|
(gr) |
(Urt) |
||
1 |
Nasi Tim |
75 |
¼ gelas |
2 |
Ikan Tanpa duri |
60 |
1/3 ekor sdg |
3 |
Tempe |
12,5 |
½ ptg kecil |
4 |
Sayuran (wortel) |
75 |
¾ buah |
5 |
Minyak |
5 |
½ sdm |
6 |
Margarin |
10 |
1 sdm |
7 |
Keju |
18 |
½ porsi |
8 |
Bawang Putih |
|
2 siung |
9 |
Bawang Bombay |
|
¼ bh |
10 |
Garam |
|
1 sdt |
11 |
Gula Pasir |
|
1 sdt |
12 |
Saos Tomat |
|
1 sachet |
13 |
Garnis |
|
|
3.
CARA MEMBUAT
Ikan dicuci dan cincang halus, wortel di cuci dan diparut, tempe dihaluskan/cincang
halus, rebus air 200ml hingga mendidih, masukan ikan, wortel, tempe dan nasi
tim. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, masak hingga matang. Bawang
putih dan bawang bombay di cincang atau halus kemudian ditumis, masukan bumbu
tumis tambahan keju dan margarin tuangkan ke panci dan panaskan sebentar 5-10
menit pada suhu 70-80oC dan MPASI siap dihidangkan (3 porsi anak)