Gambaran Umum


        Wilayah Desa Talang terletak pada wilayah dataran Tinggi dengan luas 3,5 km2 atau 4.071 ha. Pusat pemerintahan desa Talang terletak di dusun Tenggong RT 02/RW 01. dengan menempati areal lahan seluas 0,5 Ha.

        Jumlah penduduk desa Talang sebanyak 3.172 jiwa yang tersebar di 3 Dusun, 8 RW dan 18 RT, Dari jumlah tersebut, terdiri dari laki-laki 1.550 jiwa dan perempuan 1.622 jiwa dengan tingkat pertumbuhan rata-rata selama 6 (enam) tahun terakhir 0,5 %, dengan tingkat kepadatan sebesar 470 jiwa/km2.


SEJARAH TERBENTUKNYA DESA TALANG

Sebelum terbentuk menjadi desa, saat penjajahan belanda, Talang merupakan suatu wilayah kademgn dengan dikapalai oleh demang di bawah Kaweanan Kalangbret. Kadeangan Talang tidak berlangsung lama karena setelah menghabiskan satu periode kepemimpinan berubah mejadi desa Talang. Pada awalnya desa Talang terdiri dari tujuh dusun, yaitu dusun Sumberejo, Candi, Ngepeh, Ngorop, Tenggong, Cari dan dusun Karang. Sebelum pada akhirnya pada masa kepala desa Karyanto dirampingkan menjadi tiga dusun yaitu dusun Candi, dusun Tenggong dan dusun Karang.

Pda jaman dahulu, wilayah ini tidak berpenghun, tidak ada penduduk memukim secara tetap. Ketika desa-desa di sekitarnya sudah mempunyai peradaban dan tatalaksana masyarakat, desa Talang hanya difungsikan sebagai lalu lintas perdagangan.

Pada waktu itu ada dua komunitas yang melakukan suatu kegiatan. Di Talang bagian utara (sebelum terbentuknya dusun Ngorop) terdapat kegiatan jual beli. Sedangkan Talang di bagian selatan (sebelum terbentuk dusun Karang) terdapat kegiatan berguron (perguruan) yang lokasinya disakralkan sampai sekarang. Dengan adanya dua komunitas ini lah yang kemdian diyakini sebagai asal usul desa Talang.

Suatu ketika masyarakat membuat saluran air atau talang air yang berhulu dari dsa Dono dan berakhir di susun Karang. Dengan garis bentang air yang cukup anjang, aka daerah ini sebagai Talang ( asal kata talang air) dan masyarakat mengenal desa Talang sampai sekarang.

Wilayah

Batas Wilayah


Utara:         Desa Dono

Timur:         Desa Tanjungsari

Selatan:     Desa Nglutung

Barat:         Desa Nglutung


Wilayah Dusun


Dusun Candi

Dusun Tenggong

Dusun Karang


Jumlah RW :      Sebanyak 8 RW


Jumlah RT  :  sebanyak 18  RT

Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
0
Jumlah Kepala Keluarga
0
Jumlah PUS
0
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
0
Keluarga yang Memiliki Remaja
0
Keluarga yang Memiliki Lansia
0
Jumlah Remaja
0
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
0
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
0

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Belum Diisi

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Belum Diisi

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Belum Diisi

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Belum Diisi

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Belum Diisi

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Belum Diisi

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Belum Diisi

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Tidak
Kepengurusan/pokja KKB Belum Diisi
SK pokja KKB Belum Diisi
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Belum Diisi
Regulasi dari pemerintah daerah Belum Diisi
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Belum Diisi
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 0 orang pokja terlatih
dari 0 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Belum Diisi
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Belum Diisi

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Belum Diisi
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Belum Diisi
Sosialisasi Kegiatan Belum Diisi
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Belum Diisi
Penyusunan Laporan Belum Diisi