Praktik Pembuatan Teh Herbal Daun Kelor (Moringa Oleifera)
Deskripsi
Tumbuhan kelor (Moringa oleifera) sudah dikenal selama berabad-abad sebagai tanaman multiguna, padat nutrisi dan berkhasiat sebagai obat. Namun pengembangannya menjadi minuman fungsional belum banyak dilakukan. Masyarakat biasanya hanya memanfaatkan tumbuhan ini sebagai makanan ternak seperti kambing; sehingga perlu adanya inovasi yang membuat tumbuhan ini layak untuk dipromosikan manfaat dan khasiatnya.
Mengingat ketersediaan bahan dari tumbuhan ini sangat mudah didapatkan di daerah Kampung KB Sumberpelas, maka Pokja Kampung KB Sumberpelas bekerjasama dengan Penyuluh Pertanian Kecamatan Plandaan membuat inovasi teh herbal daun kelor. Adapun proses pembuatannya yakni Daun Kelor di cuci bersih dan dipisahkan dari batangnya, kemudian dikeringkan di tempat teduh hingga kering.