Kegiatan Ketahanan Pangan Di Desa Brangkal

SEJAHTERA
Dipublikasi pada 08 January 2019

Deskripsi

Pelaksanaan :
Hari : Selasa
Tanggal : 08 Januari 2019
Pukul     : 08.00 s/d selesai 
Tempat : Balai Desa Brangkal dan Belakang Rumah Warga
Peningkatan Ketahanan Pangan Di Kampung KB Desa Brangkal
Topik Pembahasan :
1. Cara Membudidayakan Ikan Lele
2. pembentukan Kelompok Budidaya Ikan Lele
Ketahanan pangan diartikan sebagai terpenuhinya pangan dengan ketersediaan yang cukup, tersedia setiap saat di semua daerah, mudah memperoleh, aman dikonsumsi dan harga yang terjangkau. Hal ini diwujudkan dengan bekerjanya sub sistem ketersediaan, sub sistem distribusi dan sub sistem konsumsi.
Tujuan program ketahanan pangan adalah :
1. Meningkatnya ketersediaan pangan
2. Mengembangkan diversifikasi pangan.
3. Mengembangkan kelembagaan pangan.
4. Mengembangkan usaha pegelolaan pangan.
Pembahasan :
1. Cara budidaya Ikan Lele
- Penyiapan kolam tempat budidaya ikan lele
kolam ikan lele mempunyai berbagai macam tipe yaitu kolam tanah, kolam semen, kolam terpal dll. Untuk Desa Brangkal sendiri menggunakan kolam terpal yang sudah dipilih dan cocok untuk dipergunakan sesuai kondisi lingkungan, ketersediaan tenaga kerja maupun sumber dana yang ada di Desa Brangkal tersebut.
- Pemilihan benihikan lele Desa Brangkal awalnya mendapatkan benih lele dengan cara membeli tetapi seiringnya waktu Desa Brangkal melakukan pembenihan sendiri.
- Pengendalian hama dan penyakit
untuk mencegah timbulnya penyakit infeksi Desa Brangkal selalu menjaga kualitas air yang ada di kolam serta selalu mengontrol kebersihan pakan maupun kerbesihan kolam ikan lele. 
Sesi Kegiatan Keagamaan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan