pembinaan kampung KB memasak olahan lele
Deskripsi
Salah satu resep ikan lele yang paling banyak di kenal di Indonesia, pecel lele. Dalam sajian ini, ikan lele digoreng atau dibakar kemudian dilengkapi dengan sayur dan sambal.
Kandungan Gizi
Ikan lele atau dikenal sebagai catfish merupakan jenis ikan yang banyak diternakkan untuk kepentingan konsumsi di Indonesia. Ikan ini disebut-sebut memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tiap 100 gram ikan lele mengandung:
Energi 145 kalori.
Protein 15,45 gram.
Lemak 9,09 gram.
Natrium 65 miligram.
Kolesterol 82 miligram.
Asam lemak jenuh 2730 gram.
Selain itu, ikan lele dianggap sebagai salah satu ikan air tawar dengan kandungan gizi yang tak kalah dari makanan laut, seperti udang, ikan tuna kalengan, salmon, dan pollock. Ikan lele juga mengandung merkuri yang lebih rendah.
Porsi Konsumsi Ikan Lele
Secara umum, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik. Meski demikian, tetaplah cermat dalam menghidangkan ikan terutama pada bayi, anak-anak, ibu hamil, serta wanita yang sedang menyusui. Pilih ikan yang paling sedikit mengandung merkuri, seperti lele. Merkuri yang berlebihan pada tubuh dapat berakibat buruk bagi kesehatan tubuh, di antaranya menyebabkan gangguan tumbuh kembang pada anak, gemetaran (tremor), mati rasa, depresi, bahkan kehilangan ingatan pada orang dewasa.
Namun perlu diingat, ikan lele mengandung kadar asam lemak tidak sehat yang tinggi. Asam lemak tersebut tidak baik untuk kesehatan jantung. Untuk mengambil manfaat ikan lele, sekaligus menekan risikonya, sebaiknya batasi konsumsi ikan lele. Selain itu, variasikan asupan dari ikan jenis lain yang kaya kandungan gizi, seperti salmon dan tongkol. Konsumsi ikan disarankan sekitar dua kali dalam seminggu, atau setara 340 gram ikan dalam seminggu.
yang tak kalah penting dalam mengambil manfaat ikan lele yaitu memerhatikan cara memasaknya. Masaklah dengan cara yang lebih sehat. . Dibandingkan menggoreng, ikan lele dapat dikukus atau direbus.
Ikan lele termasuk sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Pilihlah cara pengolahan yang sehat dan menu yang sesuai selera, untuk memaksimalkan manfaat ikan lele.