Gambaran Umum
Nagari Pasar Muara Labuh pada zaman Belanda bernama Angku Palo Pasa , setelah Jepang masuk di Nagari Pasar Muara Labuh, Pasar Muara Labuh berganti nama menjadi Wali Kota Pasar Muara Labuh, Kenagarian Koto Baru. walaupun Kewalian tetap berada di Pasar Muara Labuh, namun nama Wali Nagari Pasar Muara Labuh Kenagarian Koto Baru merupakan gabungan dari Nagari Koto Baru yang bertempat di Kantor Wali Nagari Pasar Muara Labuh.
Pada masa agresi Belanda Tahun 1948 sampai masa PRRI dan masa G30/S PKI 1965 berganti nama menjadi Wali Nagari yang berpusat tetap di Kantor Wali Nagari sekarang. Terjadinya G30/S PKI 1965 Kantor Wali Nagari Pasar Muara Labuh diduduki oleh anggota PKI yang bernama Marry Dedek . setelah G30/S PKI ditumpas oleh Pemerintah Pusat, Kantor Wali Nagari Pasar Muara Labuh kembali dipimpin oleh masyarakat yang terpilih sampai tahun 1984.
Pada Tahun 1984 sampai 2002 KantorWali Nagari Pasar Muara Labuh berganti nama menjadi DESA . Namun Kantor Kewalian Nagari yang setelah berganti nama menjadi Desa dipindahkan ke Kampung Tarandam. Namun pada tahun 2002 seiring dengan berlakunya Otonomi Daerah Pemerintahan Desa berubah menjadi Kewalian Nagari, namun Kantor Wali Nagari Pasar Muara Labuh disatukan dengan Koto Baru menjadi satu Kewalian yang berpusat di Koto Baru.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 1837
Jumlah Kepala Keluarga 540
Jumlah PUS 276
Keluarga yang Memiliki Balita 146
Keluarga yang Memiliki Remaja 313
Keluarga yang Memiliki Lansia 151
Jumlah Remaja 525
Total
162Total 114
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Dana Desa Donasi/ Hibah Masyarakat Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Armansyah 197108082006041009 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Gubernur Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
11 orang pokja terlatih dari 11 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |